Fehlermeldung bei Installation 9.20 final

German support forum

Moderators: Stefan2, white, sheep, Hacker

Post Reply
Zollberger
Junior Member
Junior Member
Posts: 3
Joined: 2018-07-05, 18:06 UTC

Fehlermeldung bei Installation 9.20 final

Post by *Zollberger » 2018-07-05, 18:12 UTC

Ich möchte die Version 9.20 installieren, erhalte aber die Fehlermeldung "Konnte Datei C:\Program Files\totalcmd\TASTEN.TXT nicht zum schreiben öffnen!"

Es handelt sich um eine Update Installation.

User avatar
Stefan2
Power Member
Power Member
Posts: 2213
Joined: 2007-09-13, 22:20 UTC
Location: Europa

Post by *Stefan2 » 2018-07-05, 18:36 UTC

Zollberger wrote:"Konnte Datei ... nicht zum schreiben öffnen!"
...
Dann lehrne dein WindowsTM kennen :D

Du hast anscheinend keine Schreibrechte auf diesen Ordner.


Erster Tipp, ...führe das Setup als elevated Administrator aus. (mit erhöhten Adminrechten / "Als Administrator ausführen")





 

Zollberger
Junior Member
Junior Member
Posts: 3
Joined: 2018-07-05, 18:06 UTC

Post by *Zollberger » 2018-07-05, 18:41 UTC

:oops: Danke. Voll peinlich, da hätte ich auch selber drauf kommen können. Hat natürlich funktioniert.

matixx
Power Member
Power Member
Posts: 867
Joined: 2003-03-21, 02:37 UTC
Location: ....
Contact:

Post by *matixx » 2018-07-06, 07:00 UTC

Naja, ich bin dafür das solche klassischen "Fehler" nicht mit einer Fehlermeldung angezeigt werden sondern mit einer Lösungsempfehlung.
Soviel Möglichkeiten gibt es ja nicht. Das würde auch an anderen Stellen zu weniger Frust in der Bedienung führen.

User avatar
Stefan2
Power Member
Power Member
Posts: 2213
Joined: 2007-09-13, 22:20 UTC
Location: Europa

Post by *Stefan2 » 2018-07-06, 07:06 UTC

matixx wrote: Lösungsempfehlung.
:shock: Welche Empfehlungen würdest du bei dieser Gelegenheit angeben?







 

matixx
Power Member
Power Member
Posts: 867
Joined: 2003-03-21, 02:37 UTC
Location: ....
Contact:

Post by *matixx » 2018-07-06, 07:08 UTC

1. Datei ist geöffnet
2. Keine Schreibrechte

Das sind in 99% der Fälle die Ursachen.

Zollberger
Junior Member
Junior Member
Posts: 3
Joined: 2018-07-05, 18:06 UTC

Post by *Zollberger » 2018-07-06, 09:28 UTC

Vielleicht könnte man es so machen, dass bei "Datei ausführen" immer das Admin-Fenster aufgeht mit der Aufforderung zur Passworteingabe, so dass der Installationsprozess mit einfachen Rechten garnicht startet. Das ist ja bei vielen Programmen so. :?:

User avatar
Dalai
Power Member
Power Member
Posts: 6319
Joined: 2005-01-28, 22:17 UTC
Location: Meiningen (Südthüringen)

Post by *Dalai » 2018-07-06, 13:49 UTC

Zollberger wrote:[...] so dass der Installationsprozess mit einfachen Rechten garnicht startet. Das ist ja bei vielen Programmen so. :?:
Das ist bei vielen Programmen so, weil diese ausschließlich als Admin installiert werden können. TC kann man aber auch als Nutzer installieren, z.B. in C:\totalcmd (der TC-Standard) oder in %UserProfile% oder einem anderen beliebigen Ort, wo der Nutzer Schreibrechte hat.

Grüße
Dalai
#101164 Personal licence
Athlon X4 880K, 16 GiB RAM, Gigabyte F2A88X-D3HP, Win7 x64

Plugins: Services2, Startups

Post Reply