[Beta 16] TC9b16 immer wieder hohe CPU Last

German support forum

Moderators: sheep, Hacker, Stefan2, white

User avatar
krig
Junior Member
Junior Member
Posts: 79
Joined: 2004-12-31, 23:47 UTC

[Beta 16] TC9b16 immer wieder hohe CPU Last

Post by *krig »

Hallo.

TC9b16 erzeugt immer wieder hohe CPU Last (kann nicht nachvollziehen woran das genau liegt).


Image: https://picload.org/image/rdadwplg/2016-10-04_133314_tc.gif


Image: https://picload.org/image/rdadwpld/2016-10-04_133611_tc.gif

User avatar
Horst.Epp
Power Member
Power Member
Posts: 3567
Joined: 2003-02-06, 17:36 UTC
Location: Germany

Post by *Horst.Epp »

Und was sollen uns da diese Screen Shoots helfen ?
Mal mit einer leeren Wincmd.ini testen, um Plugins auszuschliessen.
Windows 10 Home x64 November 2019 Update, Version 1909 (OS Build 18363.657)
Intel(R) Core(TM) i7-4770 CPU @ 3.40GH, 16GB RAM
TC 9.51 RC3 x64 / x86, Everything 1.4.1.965 (x64)

User avatar
Calamus
Junior Member
Junior Member
Posts: 13
Joined: 2016-08-14, 15:36 UTC

Post by *Calamus »

Ich habe immer http://cpu-meter-pro.en.softonic.com/ am Rand mitlaufen.
Win 8.1 TC9b16 ohne Plugins
Kann ich nicht bestätigen.
Gruß Uwe
#232141 Single user licence

User avatar
krig
Junior Member
Junior Member
Posts: 79
Joined: 2004-12-31, 23:47 UTC

Post by *krig »

Habe kein einziges Plugin aktiviert.

User avatar
karlchen
Power Member
Power Member
Posts: 4557
Joined: 2003-02-06, 22:23 UTC
Location: Germany

Re: [Beta 16] TC9b16 immer wieder hohe CPU Last

Post by *karlchen »

krig wrote:TC9b16 erzeugt immer wieder hohe CPU Last (kann nicht nachvollziehen woran das genau liegt).
OK. Ich verstehe, dass im ersten Screenshot zu sehen ist, dass Total Commander 64-bit die hohe CPU Last erzeugt, und dass der zweite Screenshot den Zustand zeigt bei nicht gestartetem Total Commander. Korrekt?

Die Frage ist, was tut der Total Commander in der Zeit, in der die CPU Last hoch ist? Nichts? Läuft da irgendein Kopierjob? Oder etwas Vergleichbares?

Hier erzeugt ein gestarteter, aber untätiger Total Commander 9.0b16 0% CPU Last. Wenn ich hingegen 7zip-Archive packe, geht dank des 7zip Plugins die Last ziemlich nach oben.

User avatar
ghisler(Author)
Site Admin
Site Admin
Posts: 39173
Joined: 2003-02-04, 09:46 UTC
Location: Switzerland
Contact:

Post by *ghisler(Author) »

Das Problem ist leider bisher nicht bekannt. Es gab mal ein Problem mit höherer CPU-Last in einer frühreren Beta, aber das ist schon seit Wochen behoben.

Das damalige Problem betraf das Laden von Icons (Symbolen). Tritt Ihr Problem weiter auf, wenn Sie im TC unter Konfigurieren - Symbole "nur Standardsymbole" einschalten?
Author of Total Commander
http://www.ghisler.com

User avatar
krig
Junior Member
Junior Member
Posts: 79
Joined: 2004-12-31, 23:47 UTC

Post by *krig »

@karlchen: das passiert im Leerlauf. Habe eben beobachtet, dass es wohl ein Zusammenspiel zwischen dem TC und der explorer.exe bei der hohen Last gibt. Von mir sind keine kopier- oder entpackjobs angestoßen worden.

@ghisler: ich probiere das und gebe hier Rückmeldung.

User avatar
ghisler(Author)
Site Admin
Site Admin
Posts: 39173
Joined: 2003-02-04, 09:46 UTC
Location: Switzerland
Contact:

Post by *ghisler(Author) »

Bitte nach der Änderung TC (nicht Windows) schliessen und neu starten, um sicher zu gehen, dass nicht noch Hintergrund-Jobs zum Laden von Symbolen aktiv sind.
Author of Total Commander
http://www.ghisler.com

User avatar
krig
Junior Member
Junior Member
Posts: 79
Joined: 2004-12-31, 23:47 UTC

Post by *krig »

@ghisler: das mit den Standardsymbolen hat nix gebracht. Nun gehts gerade wieder los mit der erhöhten Prozessorlast. explorer.exe und totalcmd64.exe geben sich nun wieder die erhöhte Last hin und her...

User avatar
ghisler(Author)
Site Admin
Site Admin
Posts: 39173
Joined: 2003-02-04, 09:46 UTC
Location: Switzerland
Contact:

Post by *ghisler(Author) »

Bitte installieren Sie das Gratistool "process explorer" von Microsoft, es sollte den Thread anzeigen, der zu hohe CPU-Last verursacht. Von diesem benötige ich die Stack-Adressen:
https://technet.microsoft.com/en-us/sysinternals/bb896653.aspx

1. Process Explorer starten
2. Darin auf totalcmd64.exe doppelklicken
3. Auf die Seite "Threads" wechseln
4. Nach CPU sortieren
5. Auf den Thread mit hoher Last doppelklicken
6. "Copy all" anklicken, hier im Forum einfügen

Bei mehreren Threads mit hoher Last bitte den Stacktrace für alle diese Threads hier melden.

Bitte auch die benutzte Betaversion melden, die Adressen unterscheiden sich von Version zu Version.
Author of Total Commander
http://www.ghisler.com

User avatar
krig
Junior Member
Junior Member
Posts: 79
Joined: 2004-12-31, 23:47 UTC

Post by *krig »

@ghisler: teste ich gleich. Kurze generelle Rückmeldung. Hab nun wieder TC8.52a.x64 installiert. Bisher konnte ich hier diese Lastproblematik nicht feststellen.

User avatar
krig
Junior Member
Junior Member
Posts: 79
Joined: 2004-12-31, 23:47 UTC

Post by *krig »

Hier die Threads (mehrere kopiert) von totalcmd64.exe (beta 16):

ntdll.dll!NtQueryInformationAtom+0xa
kernel32.dll!DefineDosDeviceA+0xec4
kernel32.dll!GlobalGetAtomNameW+0x19
SHLWAPI.dll!PathMatchSpecExW+0x218
SHLWAPI.dll!Ordinal11+0xf5
SHELL32.dll!SHChangeNotifyRegister+0x3f8
SHELL32.dll!SHChangeNotifyRegister+0x2c6
SHELL32.dll!SHChangeNotifyRegister+0x1d2
SHELL32.dll!SHChangeNotifyRegister+0xcf
TOTALCMD64.EXE+0x8c22b

###

USER32.dll!IsDialogMessageW+0x19a
USER32.dll!SendMessageCallbackW+0x45
SHELL32.dll!SHChangeNotifyRegister+0x205
SHELL32.dll!SHChangeNotifyRegister+0xcf
TOTALCMD64.EXE+0x8c22b

###

USER32.dll!PeekMessageW+0xb6
USER32.dll!PeekMessageW+0x85
TOTALCMD64.EXE+0x4605fd

###

ntdll.dll!NtAddAtom+0xa
kernel32.dll!GlobalAddAtomW+0x91
SHLWAPI.dll!Ordinal11+0x3f3
SHLWAPI.dll!Ordinal11+0x2ac
SHLWAPI.dll!Ordinal11+0x1e8
SHELL32.dll!SHChangeNotifyRegister+0x352
SHELL32.dll!SHChangeNotifyRegister+0x2c6
SHELL32.dll!SHChangeNotifyRegister+0x1d2
SHELL32.dll!SHChangeNotifyRegister+0xcf
TOTALCMD64.EXE+0x8c22b

###

SHELL32.dll!DAD_ShowDragImage+0x38
SHELL32.dll!SHGetPathFromIDListEx+0x470
SHELL32.dll!Ordinal850+0xb61
USER32.dll!TranslateMessageEx+0x29d
USER32.dll!SetWindowTextW+0x277
USER32.dll!IsDialogMessageW+0x169
ntdll.dll!KiUserCallbackDispatcher+0x1f
USER32.dll!PeekMessageW+0xb6
USER32.dll!PeekMessageW+0x85
TOTALCMD64.EXE+0x4605fd

###

USER32.dll!PeekMessageW+0xb6
USER32.dll!PeekMessageW+0x85
TOTALCMD64.EXE+0x4605fd




hier die Threads von explorer.exe:

SHELL32.dll!SHChangeNotification_Unlock+0x5a
USER32.dll!TranslateMessageEx+0x29d
USER32.dll!SetWindowTextW+0x277
USER32.dll!IsDialogMessageW+0x169
ntdll.dll!KiUserCallbackDispatcher+0x1f
USER32.dll!PeekMessageW+0xb6
USER32.dll!PeekMessageW+0x85
SHELL32.dll!SHChangeNotification_Unlock+0xfc3
SHELL32.dll!Ordinal181+0x1087
SHLWAPI.dll!SHRegGetUSValueW+0x2ba
kernel32.dll!BaseThreadInitThunk+0xd
ntdll.dll!RtlUserThreadStart+0x21

###

SHELL32.dll!DAD_ShowDragImage+0x6a
SHELL32.dll!SHParseDisplayName+0x57a
SHELL32.dll!SHParseDisplayName+0x464
SHELL32.dll!SHParseDisplayName+0x3cc
SHELL32.dll!SHParseDisplayName+0x863
SHELL32.dll!SHParseDisplayName+0x766
SHELL32.dll!SHBindToParent+0x5a1
SHELL32.dll!SHGetFolderPathW+0x1ce
SHELL32.dll!SHChangeNotifyDeregister+0x655
SHELL32.dll!SHChangeNotifyDeregister+0x5f2
SHELL32.dll!SHBindToParent+0x18d5
SHELL32.dll!SHBindToParent+0x1b12
SHELL32.dll!SHChangeNotify+0x23b
SHELL32.dll!SHAlloc+0x49
SHELL32.dll!Ordinal890+0x83d
SHELL32.dll!Ordinal890+0x51d
SHELL32.dll!Ordinal890+0x6ab
SHELL32.dll!Ordinal890+0x5bb
SHELL32.dll!Ordinal211+0x148
SHELL32.dll!SHChangeNotification_Unlock+0x145c
USER32.dll!TranslateMessageEx+0x29d
USER32.dll!SetWindowTextW+0x277
USER32.dll!IsDialogMessageW+0x169
ntdll.dll!KiUserCallbackDispatcher+0x1f
USER32.dll!PeekMessageW+0xb6
USER32.dll!PeekMessageW+0x85
SHELL32.dll!SHChangeNotification_Unlock+0xfc3
SHELL32.dll!Ordinal181+0x1087
SHLWAPI.dll!SHRegGetUSValueW+0x2ba
kernel32.dll!BaseThreadInitThunk+0xd
ntdll.dll!RtlUserThreadStart+0x21

###

ntdll.dll!NtWaitForSingleObject+0xa
KERNELBASE.dll!WaitForSingleObjectEx+0x9c
ole32.dll!CoRevokeInitializeSpy+0x5fc
ole32.dll!CoUnloadingWOW+0x110
ole32.dll!ObjectStublessClient24+0x187e
ole32.dll!ObjectStublessClient24+0x18fa
kernel32.dll!BaseThreadInitThunk+0xd
ntdll.dll!RtlUserThreadStart+0x21

User avatar
Lefteous
Power Member
Power Member
Posts: 9460
Joined: 2003-02-09, 01:18 UTC
Location: Germany
Contact:

Post by *Lefteous »

2krig
Habe eben beobachtet, dass es wohl ein Zusammenspiel zwischen dem TC und der explorer.exe bei der hohen Last gibt.
Klingt als ob in beiden eine bestimmte Shell-Erweiterung ihr Unwesen treibt. Vielleicht könnte man mal bei denen gucken.

User avatar
krig
Junior Member
Junior Member
Posts: 79
Joined: 2004-12-31, 23:47 UTC

Post by *krig »

@lefteous: wo muss ich da ansetzen? (Bitte auch bedenken, dass mit TC8.52a.x64 das Problem nicht auftritt). Kannst du aus den obigen Sachen was ableiten?

User avatar
Lefteous
Power Member
Power Member
Posts: 9460
Joined: 2003-02-09, 01:18 UTC
Location: Germany
Contact:

Post by *Lefteous »

2krig
Das Argument mit dem 8.52er spricht natürlich dagegen, aber wenn du es dennoch probieren willst:
http://www.nirsoft.net/utils/shexview.html
Du kannst ja testweise mal alle nicht-Microsoft-Erweiterungen abschalten. Wenn das Problem dann nicht mehr auftritt, kann man eingrenzen. Ansonsten hat es wohl eine andere Ursache.

Post Reply