Datei kopieren, aber Namen einer existierenden Datei nehmen

German support forum

Moderators: sheep, Hacker, Stefan2, white

Post Reply
MC
Senior Member
Senior Member
Posts: 399
Joined: 2003-02-05, 13:53 UTC

Datei kopieren, aber Namen einer existierenden Datei nehmen

Post by *MC » 2017-04-02, 01:47 UTC

Ich muss täglich Dateien von rechts nach links kopieren, die einen Namen xyz haben, aber nach dem Kopieren den Namen einer schon existierenden Datei haben sollen (die existierende Datei wird also überschrieben/ersetzt).

Meine 'intuitive' Idee war, dass ich im linken Fenster die zu ersetzende Datei markiere, dann mit dem Cursor ins rechte Fenster auf die zu kopierende Datei, F5 und - nix da.

Weiss jemand wie das geht ohne Namen/Pfade editieren zu müssen?

User avatar
Stefan2
Power Member
Power Member
Posts: 2641
Joined: 2007-09-13, 22:20 UTC
Location: Europa

DOS Kopiere Inhalt einer Datei in eine andere Datei

Post by *Stefan2 » 2017-04-02, 07:21 UTC

Mit DOS-Befehlen und TCs Parameter?

COPY %P%N %T%M


Reihenfolge ist wichtig:
- Ziel-Datei markieren
- Quell-Datei markieren
- Button ausführen



Code: Select all

TOTALCMD#BAR#DATA
cmd /c
?COPY %P%N %T%M
C:\Windows\system32\cmd.exe
Kopiere Inhalt einer Datei in eine andere Datei im anderen Panel


-1



 

MC
Senior Member
Senior Member
Posts: 399
Joined: 2003-02-05, 13:53 UTC

Post by *MC » 2017-04-02, 13:31 UTC

Vielen Dank, aber irgendwas ist da schief gelaufen. Es kommt immer eine Dialogbox und fordert zur Eingabe eines Kommandozeilenparameters auf. Wobei da schon was drin steht, nämlich der Inhalt der Zwischenablage (hier gerade: jede Menge kopierter Text).

User avatar
sqa_wizard
Power Member
Power Member
Posts: 3501
Joined: 2003-02-06, 11:41 UTC
Location: Germany

Post by *sqa_wizard » 2017-04-02, 13:39 UTC

Code: Select all

?COPY %P%N %T%M
Das Fragezeichen bedeutet: Bitte kontrolliere, ob die übergebenen Parameter (hier Pfad und Dateiname) so korrekt sind.

Du kannst das Fragezeichen weg lassen, hast dann aber keine Kontrolle mehr ...
#5767 Personal license

User avatar
Horst.Epp
Power Member
Power Member
Posts: 3430
Joined: 2003-02-06, 17:36 UTC
Location: Germany

Post by *Horst.Epp » 2017-04-02, 14:37 UTC

MC wrote:Vielen Dank, aber irgendwas ist da schief gelaufen. Es kommt immer eine Dialogbox und fordert zur Eingabe eines Kommandozeilenparameters auf. Wobei da schon was drin steht, nämlich der Inhalt der Zwischenablage (hier gerade: jede Menge kopierter Text).
Wenn du den Button korrekt kopiert hast, kommt da nicht irgend ein Text aus der Zwischenablage, sondern da steht der Copy Befehl mit seinen Parametern.
Wenn du dann Ok drückst erfolgt die Copy.
Windows 10 Home x64 November 2019 Update, Version 1909 (OS Build 18363.476)
Intel(R) Core(TM) i7-4770 CPU @ 3.40GH, 16GB RAM
TC 9.50ß5 x64 / x86, Everything 1.4.1.955 (x64)

MC
Senior Member
Senior Member
Posts: 399
Joined: 2003-02-05, 13:53 UTC

Post by *MC » 2017-04-03, 01:38 UTC

Donnerschlag - tatsächlich! Und es funktioniert! Vielen Dank an alle!

loonquawl
Junior Member
Junior Member
Posts: 2
Joined: 2017-12-07, 08:26 UTC

Post by *loonquawl » 2017-12-07, 08:37 UTC

EDIT: Habs verstanden. War so nicht-intuitiv/so simpel, dass ich nicht draufkam: Code kopieren, auf freien Bereich der buttonBar rechtsklicken und Einfügen wählen. fertig. Thx! \EDIT

Das Problem ist genau meines, Eure Lösung versehe ich nicht. :roll: :oops:
Wärt ihr so nett noch ein paar Worte zum Wie zu verlieren?

Über Rechtsklick auf Buttonbar, ändern, [...], usercmd.ini -> em_Befehle kann ich eigene Befehle erstellen, indem in eine Maske
Kommando=
Parameter=
..
...
eingegeben werden.
Ich habe diverse Kombinationen ausprobiert
Kommando=copy / Kommando=?copy / Kommando=cmd /k copy
Parameter %P%N %T%M / ...
aber haptsächlich kommt ein Popup mit "Datei nicht gefunden", oder es geht ein Kommandozeilen-Fenster auf, das auf einem der beiden Pfade ist, aber ohne dass weiteres passiert.

Wo muss der Code, den Stefan2 gepostet hat, hin?
Oder, was muss ich in diese em_Kommando-Maske eintragen?

Danke! PS: Win7, TC 9.0a 32bit

User avatar
Stefan2
Power Member
Power Member
Posts: 2641
Joined: 2007-09-13, 22:20 UTC
Location: Europa

Post by *Stefan2 » 2017-12-07, 09:49 UTC

Hallo loonquawl und willkommen.

Klasse, dass du es selbst herausgefunden hast :thumpsup:





 

User avatar
Stefan2
Power Member
Power Member
Posts: 2641
Joined: 2007-09-13, 22:20 UTC
Location: Europa

[H]: Erklärung zu TOTALCMD#BAR#DATA

Post by *Stefan2 » 2017-12-07, 09:55 UTC

Erklärung zu TOTALCMD#BAR#DATA



Dies ist der Code für einen Total Commander-Button/Knopf
zwecks Austausch zwischen Anwendern über das Forum:

Code: Select all

TOTALCMD#BAR#DATA
cmd /k
?ECHO %P%N %T%M 
C:\Windows\system32\cmd.exe
Hier eine |kurze Erklärung|als Tooltip


-1
Erklärung:

Zeile 1: dadurch kann der TC diesen Code in der Zwischenablage erkennen und den 'Einfügen'-Eintrag im Button-Kontextmenü einblenden.
Zeile 2: Der Befehl / das Kommando
Zeile 3: Die Parameter zum Befehl (das führende '?' bewirkt, dass das Kommando beim Ausführen erstmal angezeigt wird)
Zeile 4: Pfad zur Datei des Icons
Zeile 5: Der Tooltip
Zeile 6: Der Startpfad
Zeile 7: Aufrufparameter minimized Als Symbol /maximized maximiert (usercmd.ini: iconic)
Zeile 8: Die Nummer des internen TC-Befehls falls Zeile 2 einen solchen beinhaltet, ansonsten '-1' bei anderen Befehlen.

Anwenden dieses Codes:
- den Code markieren > in die Zwischenablage kopieren > rechts Klick auf die Buttonbar am gewünschten Platz > "Einfügen" auswählen.


Weitere Hilfe:
Drücke im geöffneten Button-Dialog (rechts Klick auf die Buttonbar > Ändern...) die F1-Taste um die Hilfe zu den Parameter zu lesen.

Klicke dort auf das Lupen-Symbol Icon um eine Liste der TC-internen Befehle zu sehen.


Ich versuche solche Standardfragen dort zu sammeln >
http://ghisler.ch/board/viewtopic.php?p=287965#287965




    HTH? :D



- - -

Link zu diesem Beitrag (entferne nach dem Kopieren die drei '+'-Zeichen)
[+++url=https://ghisler.ch/board/viewtopic.php?p=335674#335674]Erklärung zu TOTALCMD#BAR#DATA (Klick)[/url]
  
Last edited by Stefan2 on 2018-02-05, 09:15 UTC, edited 2 times in total.

loonquawl
Junior Member
Junior Member
Posts: 2
Joined: 2017-12-07, 08:26 UTC

Post by *loonquawl » 2017-12-07, 11:39 UTC

IH, thx :lol:

Post Reply