Bugs VS Suggestions !

French support forum

Moderators: Stefan2, white, nsp

Post Reply
islogged
Senior Member
Senior Member
Posts: 205
Joined: 2008-09-17, 00:57 UTC

Bugs VS Suggestions !

Post by *islogged »

Bonjour,

J'ai vu qu'il y avait les sections appropriés, mais uniquement en anglais.
Ceux qui comme moi ne sont pas fluent comprendront qu'expliquer de manière clair une suggestion n'est pas chose aisé dans la langue de Shakespeare.

Je suis un utilisateur de Total Commander depuis ouLa!.. et "licencié" depuis plusieurs années déjà.

Je n'ai pas souvent le temps de venir ici, mais utilisateur quotidien du logiciel, j’essaierai de fournir ici même quelques retours et suggestions de temps à autres.
Ce logiciel est déjà très bon, l'idée étant donc de le rendre toujours meilleur :D


------

Date: 03 Avril 2015
Version utilisé : 8.50 (64bits)

Report_001 - Bugs?/Suggestion :


Lors d'un "Synchronize Directories", la sous fenêtre "Synchronize" garde bien l'état de l'option "confirm overwrites" enregistré, mais jamais l'état de l'option "Delete all empty directories", il faut à chaque fois cliquer dessus lorsqu'on l'utilise (toujours), c'est assez rébarbatif et énervant :(

Image: http://i.imgur.com/7y5sx1Z.jpg

- Serait-il possible de corriger cet état de fonctionnement ?

---

Report_002 - Suggestion :

- Toujours lors d'un "Synchronize Directories", serait-il possible d'avoir une option permettant (ou non) d'ignorer les répertoires [$Recycle.Bin] et [System Volume Information] ?

Lors d'une syncho de 2 partitions par exemple, l'on ne veux généralement pas synchroniser ces 2 répertoires un peu spéciaux, d'autant plus que lors d'une syncho Assymetric, les fichiers supprimés dans [$Recycle.Bin] réapparaitront d'un coté dans ce répertoire (lors du recalcule), et si on re-synchronise ... les fichiers supprimé dans la corbeille y seront alors re-supprimée dedans, on tourne alors dans une sorte de boucle infinie.

Certes il y a des solutions pour sans sortir comme gérer ces 2 répertoires à la mano, ou décocher puis re-cocher l'option de ne pas supprimer dans la corbeille ... mais directement ...


Dans tous les cas c'est lourd à géré à chaque fois, et la je ne donne juste qu'un cas de figure comme exemple!

------

Voila donc pour commencer ^^
Merci
Last edited by islogged on 2015-04-11, 23:10 UTC, edited 1 time in total.
islogged
Senior Member
Senior Member
Posts: 205
Joined: 2008-09-17, 00:57 UTC

Post by *islogged »

Date: 06 Avril 2015
Version utilisé : 8.50 (64bits)

Report_003 - Suggestion :


Au niveau des commandes : http://i.imgur.com/LxfNdwx.png

Pour ceux qui utilisent le clavier comme moi, il serait pratique d'avoir des commandes qui s'actionnent dans le panneau opposé.

Un exemple d'utilisation :
Sans bouger du panneaux gauche donc, il serait bien de pouvoir naviguer dans l'architecture du panneau droit puis créer un nouveau répertoire dans celui-ci (toujours sans bougé d'un panneaux à l'autre donc) afin d'y copier des fichiers que j'ai sous la main dans le panneau gauche. Cad donc sans toujours switcher et re-switcher d'un panneau à l'autre (via Tab).

Pour mieux comprendre cette exemple, l'on pourrait imaginer donc associer F7 pour créer un répertoire dans le panneau courant contre Maj+F7 pour créer un répertoire dans le panneaux opposé (soit sans à avoir à toujours bouger et revenir dans le panneau courant)

Flêche ou Enter pour naviguer dans le panneaux courant contre Maj+Flèche ou Maj +Enter pour naviguer dans le panneaux opposé ... mais via les commandes (Total Commander) l'on pourrait de toute façon associer le raccourci voulu !

L'idée général étant donc de pouvoir commander le panneaux d'en face, via les commandes.
Et pour l'instant (sauf erreur de ma part) je n'ai pas vu ce type de commandes ... ce qui serait me semble-t'il, pourtant bien pratique !
User avatar
TieFighter
Member
Member
Posts: 182
Joined: 2007-12-03, 12:58 UTC
Location: France

Post by *TieFighter »

Bonjour,

Pour le report 002
Ce n'est pas une option que je demanderai mais que le filtre soit aussi appliqué aux répertoires du coup, nous pourrions mettre dans la zone de filtre

Code: Select all

*.*|"$RECYCLE.BIN";"System Volume Information"
Pour le report 003
Loin de moi l'idée d'ouvrir une polémique mais l'idée du report 003, ne me convient pas.

Je préfère faire ce que tu n'aimes pas à savoir basculer via Tab sur l'onglet de travail. cela permet :
1 - de savoir où tu travailles. shift ou pas - c'est toujours source d'erreur :roll:
2 - de ne pas à apprendre une liste à la Prévert de raccourcis (et dans TC il y en a déjà beaucoup)
3 - je pense qu'en terme de maintenance pour Christian, c'est plus simple. :wink:

et tu as déjà des commandes qui s'actionne sur le panneau opposé exemple ctrl + -> ou <-
Cordialement,
TieFighter
User avatar
nsp
Power Member
Power Member
Posts: 1698
Joined: 2005-12-04, 08:39 UTC
Location: Lyon (FRANCE)
Contact:

Post by *nsp »

islogged wrote: Report_003 - Suggestion :[/b]

Au niveau des commandes : http://i.imgur.com/LxfNdwx.png

Pour ceux qui utilisent le clavier comme moi, il serait pratique d'avoir des commandes qui s'actionnent dans le panneau opposé.
Si on utilise le clavier, il est facile de passer d'un coté à l'autre avec [TAB].
En ce qui concerne la création de répertoire, il est vrai qu'il serait pratique d'avoir la possibilité de créer dans le répertoire cible peut être directement avec une option a cocher. Car la plupart des commandes externes ne fonctionnent pas dans les archives....
islogged
Senior Member
Senior Member
Posts: 205
Joined: 2008-09-17, 00:57 UTC

Post by *islogged »

Bon j'allez faire un Report004, puis j'ai vu qu'il y avait des réponses, je vais donc plutôt faire une réponse et reporter mon Report004 à un autre jour ^^

Concernant le Report003 donc :
Loin de moi l'idée d'ouvrir une polémique mais l'idée du report 003, ne me convient pas. ... de ne pas à apprendre une liste à la Prévert de raccourcis (et dans TC il y en a déjà beaucoup)
Bonjour,

L'idée n'étant pas de Modifier le fonctionnement initiale de Total Commander, mais juste d'étendre ses possibilités pour proposer une plus grande souplesse et richesse d'utilisation en fonction des utilisations de chacun.

Donc effectivement il n'y a pas de polémique car ce que je propose en Report003 n’altérerez en rien ton utilisation, ce serait juste des commandes supplémentaires que l'on retrouverai dans cette fenêtre : http://i.imgur.com/LxfNdwx.png

Donc Libre à toi de les utiliser ou non !

Quand aux raccourcis, il n'est pas non plus question de rajouter des raccourcis à TC qui comme tu le dis en est déjà bien garnis, mais celui qui utiliserai ces nouvelles commandes pourrait effectivement en personnaliser des raccourcies de son choix via : wincmd.ini - section : [Shortcuts]
Je préfère faire ce que tu n'aimes pas à savoir basculer via Tab sur l'onglet de travail
Sans rentrer dans tous les détails d'utilisation auquel je pense et pour rester très simple tout en restant dans l'exemple précédent Faire un :

Maj+F7, Enter
F5

me semble plus puissant et rapide que faire :

Tab
F7
Enter
Tab
F5

De mon point de vue Switcher à chaque manip et assez lourd (car à reporter sur le nombre de manip, 20% des manip passe en va et viens)
de savoir où tu travailles. shift ou pas - c'est toujours source d'erreur
Tu sais toujours ou tu travail, la couleur du Focus (du Tab) en cours n'est pas la même. Deplus après c'est qu'une question d'automatismes. Au début de mon utilisation de TC je me trompais souvent dans les raccourcies, surtout quand je ne voulais pas regarder les touches de fonction, maintenant mes doigts y vont tout seul!
je pense qu'en terme de maintenance pour Christian, c'est plus simple
La par contre je ne vois pas le rapport, ... et j'aurai même envie de dire qu'en terme de maintenance c'est même plus simple de ne rien faire, cad dire exit Total Commander ^^
et tu as déjà des commandes qui s'actionne sur le panneau opposé exemple ctrl + -> ou <-
La par contre je ne vois pas de quoi tu parles, (en même temps moi j'ai changer le fonctionnement de base de certains raccourcis), mais même en regardant dans l'aide, je ne vois toujours pas de quoi tu parles.
Last edited by islogged on 2015-04-12, 00:26 UTC, edited 1 time in total.
islogged
Senior Member
Senior Member
Posts: 205
Joined: 2008-09-17, 00:57 UTC

Post by *islogged »

Concernant le Report002 donc :
Pour le report 002
Ce n'est pas une option que je demanderai mais que le filtre soit aussi appliqué aux répertoires du coup, nous pourrions mettre dans la zone de filtre
Code:
*.*|"$RECYCLE.BIN";"System Volume Information"
Va pour le Filtre ^^

Car oui, effectivement il n'est pas appliqué aux répertoires dans cette section : http://i.imgur.com/pgo7xFu.jpg

Après je ne suis pas spécialisé en filtres sur TC et j'ai pas regardé, mais pour que cela marche il faudrait que ce filtre prenne en charge aussi les sous-rep : http://i.imgur.com/KoAUleV.jpg
islogged
Senior Member
Senior Member
Posts: 205
Joined: 2008-09-17, 00:57 UTC

Post by *islogged »

Date: 22 Avril 2015
Version utilisé : 8.50 (64bits)

Report_004 - Suggestion :


Bon alors là c'est quelque chose que je n'ai jamais compris de la part d'un logiciel aussi "complet" que Total Commander.

Celui de ne pas proposer une solution de base pour pouvoir supprimer les fichiers ou répertoires récalcitrant !

J'utilisais il y a fort longtemps http://www.emptyloop.com/unlocker/ coupler à un Alt+Delete dans TC, mais ce programme est répertorié comme contenant un Malware depuis quelques temps !

Il y'en a d'autres plus ou moins efficaces, mais pour les intégrer à TC encore faut-il que ces logiciels soit portable et supporte de surcroît une utilisation "optionable" via ligne de commandes.

Cette fonctionnalité semble évidente à être intégré nativement dans un logiciel comme Total Commander.
Serait-il possible de voir cette fonctionnalité arriver dans les prochaines versions ?

Merci
islogged
Senior Member
Senior Member
Posts: 205
Joined: 2008-09-17, 00:57 UTC

Post by *islogged »

Date: 20 Juin 2015
Version utilisé : 8.50 (64bits)


S'il y'a bien une force de TC c'est sa souplesse, car tous les paramètres et config se trouvent dans des fichiers Texte "compréhenssible", editable et modifiable par l'utilisateur (wincmd.ini, default.bar, *.mnu, etc)


Report_005 - Suggestion :
Je personnalise/change très souvent mon "Main Menu File", lorsque l'on personnalise un [MENUITEM "Titre", em/cm_command] si le fait d’utiliser une "variable" de type em_/cm_ n'est absolument pas à remettre en question (et je comprend le pourquoi).

Il serait néanmoins soulageant pour l'utilisateur de pouvoir aussi passer la commande final directement à ce niveau là.

Pour chaque ajout, modif, suppression il est pénible à chaque fois d'être obliger de passer/créer une variable intermédiaire (de type em_), plus jongler avec 2 fichiers afin de faire le pont entre la commande propre (dans usercmd.ini) et le titre affiché qui exécute ladite commande (dans fichier.mnu), il faut à chaque fois faire des recherche (lors d'un changement), c'est pénible !!!

Si TC interprétait aussi et directement la commande final" tel que : [MENUITEM "Firefox 27", %COMMANDER_DRIVE%\Soft\Firefox\Firefox.exe]
Cela soulagerait vraiment à l'utilisation !


Référence à ce Topic : http://ghisler.ch/board/viewtopic.php?t=42170 - Question 2


-----

Je disais donc plus haut que la force de TC est sa souplesse et ses fichiers de configs accès utilisateur, mais ce que je ne comprend pas pourquoi c'est,

Report_006 - Suggestion :
Pourquoi coder en dur les raccourcis de TC et non juste les mettre nativement dans la section [Shortcuts] d'un fichier de config éditable (ici wincmd.ini), là aussi cela serait plus simple pour tout le monde, il suffirait d’éditer ce fichier comme pour tout le reste des configs afin d'enlever ou changer les raccourcis selon son besoin.

Alors oui je sais ont peut changer ou supprimer ces raccourcis claviers en forçant par dessus le code natif en utilisant une config définit dans [Shortcuts] via wincmd.ini.
Mais pourquoi ?

J'avais d'ailleurs à l'époque (il y a longtemps) exposé le problème et remarqué que tout n'était pas "forcable" tel que S+F1= (je n'ai pas re-testé depuis), néanmoins tous serait si simple si la config des raccourcis était aussi directement/nativement intégré et editable dans le fichier de config founit comme pour l'enssemble des autres configs utilisateur de TC !

Référence à ce vieux Topic donc : http://ghisler.ch/board/viewtopic.php?t=23133&highlight=


-----

Maintenant on va tabler sur des remarques faites récemment !

Report_007 - Suggestion :
Via les "customs Colonne", il serait intéressant de corriger ce "bug" d'affichage lorsque l'on ajoute une unité de taille dans tc.size car c'elle-ci s'affiche quand même lorsqu'il n'y a pas de taille retrouné en face des répertoires : http://i.imgur.com/NNGEOjZ.png

Ps : L’extension filesys.wdx peut corriger le problème mais en introduit un autre
Voir le Sujet Référent : http://ghisler.ch/board/viewtopic.php?t=42249


-----

Report_008 - Suggestion :
Lorsque l'on utilise un filtre lors d'un déplacement ou copie d'une structure de fichier il serait bon d'implémenter la profondeur maximal de celle-çi, d'autant plus que l'option est déja plus ou moins disponible http://i.imgur.com/XqW0Ki9.jpg, mais ne fonctionne que dans le cas d'une recherche, pas dans le cas d'un filtre de copie ou de déplacement !

Sujet Référent : http://ghisler.ch/board/viewtopic.php?t=42309 - Question 1 + Post n°3


-----

Report_009 - Suggestion :
Il serait bien de pouvoir définir et donc choisir via les fichiers de config les options à présenter en premier plan (au nombre de 8 ) lorsque la copie rencontre un doublon : http://i.imgur.com/wdCocNo.png, de sorte d'éviter le choix arbitraire imposé et qu'en fonction de son usage donc, l'on évite les déroulages de listes intempestives ...

Sujet Référent + Explication : http://ghisler.ch/board/viewtopic.php?t=42309 - Post n°3


-----

- Merci -
Post Reply